Пожалуйста зарегистрируйтесь для полного доступа к форуму.

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Огурцы

  1. #1
    Старожил
    Регистрация
    27.07.2009
    Сообщений
    1,738
    Поблагодарил(а)
    10
    Получено благодарностей: 71 (сообщений: 46).
    Вес репутации
    24645

    Огурцы

    Четыре народных способа спасти огурцы от пожелтения

    Желтеют огурцы по многим причинам. Возможно это поражение пероноспорозом или нехватка влаги. А может быть наоборот – избыток воды, нехватка питательных веществ или слишком холодные ночи. Часто такое происходит и из-за деятельности клещей. О том, как спасти огурцы от пожелтения, читайте нашу статью.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: ogurtsy.jpg
Просмотров: 1
Размер:	28.8 Кб
ID:	12484

    В чем же дело и как быть?

    Причин может быть много, поэтому рассмотрим их от простого к сложному.

    ВАЖНО: Огурцы любят когда тепло, светло и сыро!

    Холодные ночи.
    Огурцы очень не любят, когда ночью холодно. Оптимальная ночная температура 19-22 гр. при 12-15 гр. огурцы начинают болеть.

    Недостаток воды и влажности воздуха.
    Огурцы очень требовательны к влажности почвы и воздуха, оптимальная влажность воздуха 75-85%, грунта 700-80%. Это связано с тем, что листья огурцов испаряют очень много влаги, а корни огурцов залегают практически на поверхности.
    Поэтому если полив скудный или неравномерный, растение начинает сбрасывать листья, чтобы уменьшить испарение воды.

    Исправляем ситуацию правильным поливом огурцов.
    Но еще нужно знать, что черезмерная влажность, особенно совместно с низкими температурами, приводит к заболеванию грибковыми заболеваниями. Так что не перестарайтесь!
    Иногда мы просто заливаем наши огурцы. И начинаются болезни.... Особенно аккуратно нужно с поливом, когда на улице холодно и сыро.

    Как определить, нужно ли производить полив?
    Попробуйте землю пальцем. Если земля теплая и слегка влажная, можно поливать. Если холодная и мокрая, не надо. А вообще это процесс творческий... Особенно с нашей непредсказуемой погодой.

    Недостаток минеральных веществ.
    Если с поливом у вас все нормально, возможно растениям не хватает каких то микроэлементов. Возможно просто азота. Нужно провести подкормку.

    Болезни и паразиты.
    Возможно растение подъедают бактерии, зловещие вирусы, насекомые, грибки, клещи или даже животные.

    Нет опыления.
    Завязи могут желтеть и отваливаться, если они не опылились. Например нет пчел. Проводите опыление вручную.


    Грубо говоря, из-за неправильного ухода растения могут слабеть, чахнуть и в конце концов погибнуть. Чтобы укрепить иммунитет, не обязательно отправляться в магазин за стимуляторами. Можно воспользоваться подручными средствами.



    Существует четыре способа укрепить иммунитет огурцов безопасными народными средствами.

    1. На 9 л воды возьмите 1 л молока и добавьте 30 капель йода. Все это сдобрите 30 г жидкого мыла. Его необходимо добавить для липучести раствора. Недостаток способа: чтобы эффективно бороться с желтизной таким раствором, огурцы надо опрыскивать раз в неделю.

    2. Более дешевый и более реалистичный вариант – на 5 л воды возьмите 1 л молочной сыворотки. Раствор хорошо разведите и опрыскайте листву с двух сторон.

    3. Стакан луковой шелухи закипятите в течение пяти минут, потом накройте крышкой и оставьте настаиваться еще 24 часа. После чего процедите раствор и добавьте его на 5 л воды. Этим раствором опрыскайте листву с двух сторон, заодно опрыскайте и почву, а остатками полейте растения под корень. Обработки нужно повторять каждые две недели.

    4. Немного другой вариант – в 4 л молочной сыворотки растворяют 300 г сахара и разводят все в ведре до 10 л. Все хорошенько перемешивают и опрыскивают растения. Надеемся, каждый подберет рецепт себе по вкусу и спасет урожай огурцов, когда опрыскивать растения фунгицидами уже нельзя.



    Чтобы листья огурцов не желтели

    желтые листья на огурцах

    1. После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: в ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 литр молока. Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней.


    почему желтеют листья на огурцах

    2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб добавить маленький пузырек йода и побрызгать огурцы, 1 л. жидкости на ведро воды (оставшуюся храните в бутылках в подвале). Этим раствором можно обрабатывать раз в две недели и до осени огурцы, ботва сохранятся зеленой.


    как лечить болезни огурцов

    3. 2 л. сыворотки молочной на ведро воды и 150 гр сахара. После этих обработок снова образуется завязь и на перцах, и на огурцах.


    как избавиться от тли на огурцах

    4. Взять 0,7л. банку луковой шелухи насыпать в 10 литровое ведро и довести до закипания, снять, закрыть крышкой и настаивать 12 -14 часов. Процедить, отжать шелуху и дать отстояться. На 2 литра настоя - 8 литров воды. Хорошо (обильно) опрыскать все листочки поверх и с нижней стороны, а также опрыскать и пролить грунт.



    чем подкормить огурцы

    5. Отрегулируйте полив, возможно огурцам не хватает воды.

    6. Попробуйте побрызгать молочной сывороткой: 1л. сыворотки. на 5л воды.



    Хороших вам урожаев !
    Последний раз редактировалось admin; 14.05.2018 в 10:53.





  2. Место для вашей рекламы

  3. #2
    Старожил
    Регистрация
    27.07.2009
    Сообщений
    1,738
    Поблагодарил(а)
    10
    Получено благодарностей: 71 (сообщений: 46).
    Вес репутации
    24645

    6 Советов, от всех болезней огурцов!

    1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
    В ведро воды добавить 30 капель йода, 20г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней.

    2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными.

    3. Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды.

    4. 700-граммовую банку луковой шелухи высыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1л настоя – 4л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать и пролить грунт.

    5. Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1л сыворотки на 5л воды.

    6. Отрегулировать полив: возможно, огурцам не хватает воды или вода для полива слишком холодная

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: gurkis.jpg
Просмотров: 1
Размер:	80.3 Кб
ID:	12487

  4. #3
    Старожил
    Регистрация
    27.07.2009
    Сообщений
    1,738
    Поблагодарил(а)
    10
    Получено благодарностей: 71 (сообщений: 46).
    Вес репутации
    24645

    Пустоцвет на огурцах

    Многие огородники сталкивались с таким явлением, когда кусты огурцов обильно цветут, но формируют совсем мало зеленцов. Подобное явление называют «пустоцветом» и возникает оно при выращивании раздельнополых сортов огурца, т. е. тех растений, которые на своих побегах образуют как мужские (пустоцветы), так и женские цветки.
    Их несложно отличить по внешнему виду: цветки мужского типа располагаются на тонком стебельке, а женские имеют у своего основания небольшое утолщение в виде цилиндрика, похожего на миниатюрный огурчик, - если опыление проходит успешно из этого утолщения начинает формироваться плод. Именно цветки женского типа способны формировать завязь, а жизнь мужских цветков составляет всего лишь пару дней, за которую при благоприятных условиях они выполняют свою основную функцию – опыление, а затем опадают.
    Проблему с пустоцветом огурца сегодня очень легко решить, высаживая на своем огороде самоопыляемые или партенокарпические сорта и гибриды. Самоопыляемые растения образуют цветки, которые имеют одновременно и тычинки, и пестик, поэтому говорить о пустоцвете и плохой опыляемости здесь не приходится. А партенокарпическим гибридам опыление и вовсе не нужно – они из своих исключительно женских соцветий формируют завязь без участия пыльцы. Однако если излюбленными сортами огородника являются обыкновенные огурцы с раздельнополыми цветками, при выращивании таких разновидностей обязательно стоит учесть и не допускать ошибок, которые могут повлечь за собой образования на кустах многочисленного пустоцвета.
    Причиной образования многочисленных мужских цветков и единичных женских (или их полного отсутствия) может стать неправильно выбранный посадочный материал. Собираясь высадить пчелоопыляемые сорта, необходимо брать семена 2-3-летнего возраста. Как ни странно, но свежие (прошлогодние) семена формируют кусты преимущественно с мужским типом цветения и дают крайне скудный урожай. Можно пойти другим путем и искусственно «состарить» свежесобранные огуречные семечки: прогреть их у радиатора отопления в течение 1,5-2 месяцев или прокалить в духовом шкафу в течение 2 часов при температуре 50-60°С.
    Много пустоцвета образуется на перекормленных азотом растениям: такие экземпляры имеют сочные стебли и листья, отличаются пышным внешним видом, но практически не формируют плодов. Поэтому на протяжении всего периода вегетации культуры необходимо придерживаться правильного режима подкормок, а уже перекормленные азотом кусты попытаться привести в чувство с помощью подкормки вытяжкой двойного суперфосфата.
    Известно, что огурцы – очень влаголюбивая культура и для хорошего роста и плодоношения требует регулярного и обильного полива. Однако в этом деле есть маленькая хитрость: обильно поливать пчелоопыляемые сорта необходимо до начала бутонизации и в период массового налива плодов, а вот когда цветение только начинается поливы необходимо сократить. В стрессовом состоянии при нехватке влаги растения «задумываются» о потомстве и начинают массово формировать женские цветки и, соответственно, завязь. Полив в этот период проводят, когда почва заметно подсохнет, а листья на кустах слегка (!) подвянут. После того как на растениях появится достаточное количество завязи, обычный режим полива возвращают.
    Отсутствие завязи на кустах может быть причиной неблагоприятных погодных условий. Если лето выдается излишне жарким и температура воздуха в дневное время поднимается выше +26-27°С, то пыльца на цветках становится стерильной и как бы хорошо ни работали пчелы, опыления не произойдет. В данном случае стоит забыть о предыдущем совете и увеличить нормы полива растений - проводить его утром и вечером под корень и методом дождевания. А вот если на улице, наоборот, устанавливается холодная погода с показателями ниже +14-15°С, то полив прекращают, а над грядкой устанавливают дуги и накидывают укрывной материал, чтобы помочь растениям пережить критические условия.
    Не стоит удивляться массовому пустоцвету на огурцах, высаженных на затененном участке. Для вызревания пыльцы на цветках и успешного опыления огурцам жизненно необходимы солнечные лучи, поэтому не стоит отводить для них место под посадку возле сплошного забора, под деревом или рядом с высокорослыми культурами. Если же ошибка уже допущена, то можно попытаться исправить ситуацию прищипкой: у раннеспелых сортов удалить точку роста на главном стебле над 8-10 листом, у позднеспелых – над 6-8. На образовавшихся в скором времени боковых побегах появятся женские соцветия и образуется завязь.
    Важное значение имеет и схема посадки огурцов. Оптимальным считается расстояние между растениями 20-25 см в ряду и 60-70 см в междурядьях. При загущенности посадок образуется много пустоцвета и завязи на кустах оказывается очень мало. Удалять взрослые кусты и прореживать посадки, конечно, не стоит. Имеет смысл простимулировать образование женских соцветий сокращением полива и прищипкой, а кусты сбрызнуть несколько раз с интервалом 1-2 дня медовой водой (1 ч.л. на 1 л воды), чтобы привлечь на грядку пчел и шмелей.

 

 

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
ВВЕРХ

Search Engine Optimization by vBSEO 3.5.2