Пожалуйста зарегистрируйтесь для полного доступа к форуму.

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Малина

  1. #1
    Старожил
    Регистрация
    27.07.2009
    Сообщений
    1,748
    Поблагодарил(а)
    10
    Получено благодарностей: 71 (сообщений: 46).
    Вес репутации
    24648

    Малина

    Уход за малиной (не ремонтантной) советы для хорошего урожая


    Малина посажена на расстоянии в ряду 70 см друг от друга, междурядья – 2,5 м. Растет она на специальной гряде шириной 70 см. Гряда огорожена кусками шифера, высота ограждения – 20 см, заглублено оно также на 20 см. Вдоль гряды сделаны валики из земли. Малина растет как бы в ложбинке, ее удобно поливать и подкармливать.

    Весной гряду укрываю навозом, соломой, компостом, подкармливаю малину мочевиной и золой. Через этот слой мульчи не пробиваются ни сорняки, ни поросль. Мульча предохраняет малину от вытаптывания, и в то же время она является как бы одеялом. Малину, растущую под теплым укрытием, начинаю собирать на 7–10 дней раньше, чем соседи. Все это дает существенную прибавку урожая. Особенно важна третья обрезка малины, о чем хочу рассказать несколько подробнее.

    Первый раз я обрезаю малину 25 мая – 5 июня. В это время удаляю все молодые (зеленые) побеги на 5 см. После этого рост побегов прекращается. Через несколько дней в пазухах листьев появляются пасынки. На них вырастают по 3–5 и больше боковых побегов длиной более 35 см. В результате такой обрезки малина у меня низкорослая.

    Вторую обрезку провожу по окончании последнего сбора урожая. Обрезаю все отплодоносившие побеги и все менее развитые. В кусте оставляю 4–5 побегов, которые подвергались первой весенней обрезке. В результате питательные вещества поступают в оставленные побеги замещения. После такой обрезки куст становится прозрачным. Это приводит к закладке дополнительных плодовых почек. Побеги замещения получают больше солнечной энергии. Уже через 7–10 дней после обрезки оставленные побеги замещения становятся розово-коричневыми.

    Числа 20–29 августа провожу третью обрезку 3–5 побегов, которые выросли из пасынков. Обрезаю их на 15–20 см от вершины. Обрезки сушу в тени и получаю отличную заварку для чая. Что дает третья обрезка? Побеги эти, если их не обрезать, уходят в зимовку невызревшими, и толку от них не будет – они вымерзают. Корневая система поставляла бы им питание и влагу, а после их удаления питательные вещества могут пойти для побегов замещения, закладки плодовых почек на оставляемых ветках пасынков. Вот так я получаю отличный урожай малины без особых трудозатрат.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: malina.jpg
Просмотров: 2
Размер:	77.8 Кб
ID:	12488

  2. 1 пользователь сказал cпасибо alex за это полезное сообщение:

    VED555 (15.05.2018)





  3. Место для вашей рекламы

  4. #2
    Старожил
    Регистрация
    27.07.2009
    Сообщений
    1,748
    Поблагодарил(а)
    10
    Получено благодарностей: 71 (сообщений: 46).
    Вес репутации
    24648

    Лучшие сорта желтой малины

    Лучшие сорта желтой малины

    Благодаря незначительному содержанию антоцианов (красящих веществ), желтая малина не вызывает аллергию у маленьких детей и подходит беременным женщинам. Подходит эта ягода даже для людей, страдающих сахарным диабетом.

    Абрикосовая.
    Сорт желтой малины, получивший свое название благодаря необычному абрикосовому вкусовому оттенку ягод. Куст растения средней ветвистости, не раскидистый, побеги прямые, с шипами в нижней части стебля. Листья средних размеров, зеленые, без опушения, средней остроты по краям. Ягоды абрикосового сорта малины тупоконической формы, золотистого янтарно-абрикосового оттенка, слабо опушены, массой около 3 гр. Мякоть ягод кисло-сладкая, нежная, с едва уловимым ароматом. Сорт обладает высокой стойкостью к болезням и вредителям. Агротехника выращивания сорта предусматривает скашивание надземной части побегов перед зимовкой в открытом грунте. Абрикосовый сорт относится к желтым ремонтантным сортам малины универсального назначения. Плодоносит растение с середины лета и практически до первых заморозков. Средняя урожайность с одного куста абрикосовой малины может достигать 4 кг. Ягоды широко используются в кулинарии для приготовления десертов, варенья, а также зимних заготовок.

    Амбер.
    Название сорта «amber» на английском означает «янтарь». Оно действительно характеризует цвет плодов, имеющих красивый, медово-янтарный оттенок. Растение имеет мощный компактный куст высотой до 2-2,5 метра. Ягоды сорта Амбер некрупные, весом до 4 гр, характеризуются отличными десертными вкусовыми качествами и приятным сладковатым ароматом. Сорт среднепоздний, не ремонтантный, зимостойкий и практически не подвержен болезням и поражению вредителями. При хорошем уходе сорт желтой малины
    Амбер дает около 3 кг урожая с одного куста. Сорт один из немногих, который без проблем переносит транспортировку.

    Беглянка.
    Не отличается сверхурожайностью, однако он самый простой и неприхотливый в агротехнике. Побеги растения достигают длины до 1,7-2 м, прямостоячие, практически без шипов. Ягоды мелковатые, до 3 гр весом, золотистого цвета с абрикосовым оттенком. Характеризуются отличными вкусовыми качествами, с легкой кислинкой и ярко выраженным сладким ароматом. Сорт раннеспелый, урожайность с одного куста составляет около 2 кг. Основной недостаток Беглянки – ее плохая транспортабельность. Зато сорт имеет высокую зимостойкость, а также хороший иммунитет к основным грибковым болезням и вредителям.

    Желтый гигант.
    Данный сорт был выведен как столовая ягода для употребления в пищу. Малина Желтый гигант достигает высоты около 2,5 метров. Имеет мощные, толстые стебли, требующие обязательной подвязки. Это полуремонтантный сорт, поэтому осенью побеги растения не нужно срезать. По отзывам садоводов, данный сорт – самый лучший из всех желтоплодных. Кроме возможности получения вкусного урожая, это растение используют также в декоративных целях для украшения беседок и аллей. Оно отличается неприхотливостью, высокой морозостойкостью и редко подвергается заболеваниям и атаке вредителей. Главная особенность растения – его сочные, крупные плоды, которыми можно лакомиться практически до первых заморозков. Этот сорт малины назван Гигантом из-за внушительных размеров его желтых ягод, которые достигают веса 8-10 гр. Некоторым садоводам удавалось получить ягоды размером с грецкий орех. Также Желтый гигант отличается высокой урожайностью – до 6 кг с одного куста. Растение дает много поросли, следовательно, очень хорошо размножается. У сорта есть и недостатки: главный из них – при переработке ягоды быстро теряют первоначальную форму и плохо транспортируются. То есть для промышленного выращивания сорт не пригоден. Важно! Очень важно не опаздывать со сбором урожая, иначе ягоды будут падать на землю и рассыпаться, становясь непригодными к употреблению.

    Желтая десертная.
    Сорт раннеспелый, морозостойкий, может зимовать без укрытия. Однако если все же накрывать малину на зиму, качественного урожая будет больше. Малина Десертная среднеустойчива к грибковым болезням и вредителям. Растение достигает средних размеров и примерно полутораметровой высоты. Побеги тонкие, со слабыми шипами светло-зеленого цвета. Плодовые ветки небольшие, формируют в среднем по 8-12 ягод. Плоды малины Десертной достаточно мелкие – до 2 гр, конические, белого и бело-желтого цвета. Вкусовые качества отличные – сочные, сладкие ягоды с ароматной мякотью. При хорошем уходе растение позволяет собрать до 2 кг урожая с куста и более.

    Золотая осень.
    Ремонтантный сорт желтой малины Золотая осень был причислен к элитным в 2004 году. Растение представляет собой куст, средней раскидистости, достигающий высоты до 2 м. Это очень зимостойкий сорт малины, который легко переносит суровые морозы до минус 30 градусов. Молодые ветки грязно-серого или бурого оттенка, листья обычно темно-зеленые, а молодые листья светлее. Ягоды сорта Золотая осень средних размеров, их вес колеблется от 5 до 7 гр. Имеют красивую, слегка вытянутую, конусовидную форму и ярко выраженный сладкий вкус с легкой кислинкой и тонким ароматом. По сравнению с другими традиционными сортами малины сорт Золотая осень больше всего богат витамином С. Растение обладает средней урожайностью – около 2,5 кг ягод с одного куста. Созревает сорт во второй половине августа и плодоносит вплоть до первых морозов. Малина Золотая осень довольно прихотлива: нуждается в рыхлой и плодородной почве, а ее посадка и уход предусматривает регулярное соблюдение всех агротехнических рекомендаций. Иначе есть риск снижения урожайности и ухудшения его качества.

    Оранжевое чудо.
    Сорт малины Оранжевое чудо считается одним из лучших, благодаря простоте выращивания. Ремонтантный, универсальный сорт, среднего срока созревания. Растение мощное, высокое, средне раскидистое. Побеги светло-коричневого цвета, с легким опушением и восковым налетом. Шипы небольшие, зеленоватые, находятся в нижней части побегов. Листья у растения зеленые, морщинистые, слабо опушены. Плоды достигают массы 5-6 гр, иногда бывают до 10 гр. Ягоды ярко-оранжевого цвета имеют удлиненно-коническую форму, умеренно твердые, с нежной мякотью. Содержат чуть более 3% сахаров, 1,1% кислот и 67 мг витамина С. В южных широтах урожайность достигает 2-2,5 кг с куста. Среди недостатков можно выделить плохую транспортабельность, из-за чего сорт не подходит для промышленного выращивания. Сорт светолюбив, северные регионы для полного вызревания ягод не всегда подходят. Важно! Сорт малины Оранжевое чудо не переносит слишком влажного климата, а также избыточного полива.

    Сластена желтая.
    Сластена желтая является еще одним достойным внимания сортом малины. Среднеранний сорт десертного назначения, который отличается высокой урожайностью. При хорошем уходе можно получить от 3,5 до 8 кг ягод с куста. Куст растения достигает высоты не более 1,6-1,9 м, средне раскидистый. Дает достаточно побегов и корневой поросли. Плодовые ветки довольно крупные, в среднем формируют по 15-20 ягод. Плоды овально-конической формы, массой около 3-6 гр каждый. Ягоды светло-желтого цвета, со сладкой, сочной мякотью и приятным ароматом. Зимостойкость сорта средняя, в средних широтах для зимовки в открытом грунте потребуется укрытие.

    Утренняя роса.
    Сорт малины Утренняя роса отличается короткими плодовыми ветками, благодаря чему куст кажется обильно усыпанным малиной. Побеги растения достигают высоты 1,5-1,7 м, прямостоячие, с жесткими шипами. Листья морщинистые, ярко-зеленые. Это ремонтантный сорт, отличающийся высокой урожайностью. Плодоносит с середины августа и до первых заморозков. Ягоды крупные, золотисто-желтые, около 5-7 гр каждый, иногда масса достигает 10 гр. Вкус приятный, сладкий с легкой кислинкой. В засушливый период сахаристость плодов снижается, повышается кислотность. Поэтому в южных широтах можно высаживать Утреннюю росу лишь при условии обильного полива в жаркий период. Растение быстро размножается, дает много поросли, саженцы отлично приживаются.

    Ярославна.
    Сорт малины Ярославна известен также как Брусвяна желтая и Росяница – продукт украинской селекции. Это среднеспелый, ремонтантный сорт, который хорошо растет во всех регионах. Куст растения средней высоты – не более 1,7 м. Плодоносит с начала августа и до начала первых заморозков. Ягоды ярко-желтые, достигают размеров до 3,5 см. Сорт малины Ярославна характеризуется высокой урожайностью: с одного куста можно получить около 4 кг ягод. Дегустационная оценка сорта достигает 4,5-5 баллов. Для того чтобы сохранить растение зимой и получить высокий урожай на следующий год, с осени следует обрезать всю наземную часть побегов малины.

  5. #3
    Старожил
    Регистрация
    27.07.2009
    Сообщений
    1,748
    Поблагодарил(а)
    10
    Получено благодарностей: 71 (сообщений: 46).
    Вес репутации
    24648

    Подкормки ремонтантной малины весной, летом и осенью

    Чем удобрять ремонтантную малину весной и в начале лета
    Весенние подкормки всегда направлены на ускорение вегетации, на рост стеблей и листьев. С этой целью используют азотосодержащие удобрения. Ремонтантная малина не исключение, поэтому с ранней весны начинаем кормить азотом, чередуя органические и минеральные подкормки. Интервал между подкормками – 14 дней.

    Варианты органических подкормок

    Настой птичьего помета.

    Готовится так: 1 килограмм помета 7 дней настаивается в 10 литрах воды, а затем разводится водой 1:10.

    Подкормка из навоза и травы.

    Настой, приготовленный по первому рецепту, смешивается с жидким травяным удобрением в пропорции 1:1.

    Коровяк. Жидкий коровяк разводится с водой в соотношении 1:10.

    Навоз с золой. Ведро на треть заполняется пометом или навозом, затем доливается вода. Настой готовиться 2 дня. Потом его нужно разбавить водой (1:10), и в каждое ведро разбавленной подкормки добавить по стакану золы.

    Варианты минеральных подкормок

    Мочевина. Вносится 40 грамм мочевины (карбамида) на квадратный метр. Можно даже рассыпать мочевину в малиннике по снегу ранней весной.

    Аммиачная селитра. Необходимо 10 грамм аммиачной селитры + 8 грамм мочевины на квадратный метр.

    Сульфат аммония. На квадратный метр достаточно 15 грамм сульфата аммония + 1 стакан золы. Вносятся сухим способом непосредственно в землю.

    Азофоска (Кемира, Экофоска). На 10 литров воды нужно 3 столовые ложки любого из перечисленных комплексных удобрений. Подкармливают из расчета литр раствора на каждый куст.

    Смесь удобрений. На один квадратный метр посадок в 10 литрах воды растворяются 40 грамм калийной соли, 30 грамм аммиачной селитры и 60 грамм суперфосфата.

    Многие садоводы в качестве весенних и раннелетних подкормок применяют минерально-органические смеси. Они особенно эффективны для зрелого малинника (старше четырех лет). Например, к полутора килограммам навоза добавляют 3 грамма мочевины, 2 грамма суперфосфата и 3 грамма калийной соли. Еще один вариант – спичечный коробок мочевины + 1 лопата коровьего навоза на 10 литров воды.

    Подкормки ремонтантной малины во время цветения и плодоношения

    Во время цветения на первый план всегда выходят калийные или комплексные удобрения.

    Достаточно одной подкормки из предложенных ниже вариантов: Сульфат калия. На 10 литров воды понадобится 30-40 грамм удобрения. Зольный настой. Для приготовления 1 стакан золы перемешивается в ведре воды и настаивается сутки.

    Удобрение “Идеал”. Комплексное удобрение вносится из расчета 2-3 столовые ложки на 10 литров воды. Очень эффективно опрыскивание борной кислотой по цвету (10-20 грамм на 10 литров воды).

    После цветения, когда начинают появляться первые ягоды, рекомендуют подкормить ремонтантную малину нитрофоской – 30-45 грамм удобрения на 10 литров воды на один квадратный метр.

    Осенняя подкормка ремонтантной малины

    После плодоношения поздней осенью ремонтантную малину либо обрезают под корень либо оставляют зимовать в расчете на летний урожай в следующем сезоне. В первом случае подкармливать малину не имеет смысла, а вот во втором осенняя подкормка поможет растению лучше подготовиться к зиме. Осенью ремонтантную малину удобряют так: по чайной ложке суперфосфата и сульфата кальция разбрасывают под каждый куст. А затем мульчируют почву перегноем, компостом (по килограмму на каждый куст) или толстым слоем стеблей и листьев крапивы.

    Надеемся, что вы не запутались во всевозможных вариациях на тему подкормок ремонтантной малины. Не старайтесь применить все и сразу, лучше подберите самые удобные и наименее затратные варианты, составьте четкий и конкретный план подкормок и придерживайтесь его. И малина непременно отблагодарит вас за заботу высоким урожаем.

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

 

 

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
ВВЕРХ

Search Engine Optimization by vBSEO 3.5.2