Пожалуйста зарегистрируйтесь для полного доступа к форуму.

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 1 из 1
  1. #1
    Пользователь
    Регистрация
    30.07.2013
    Сообщений
    6
    Поблагодарил(а)
    1
    Получено благодарностей: 2 (сообщений: 2).
    Вес репутации
    0

    какой кирпич нужен для печки?

    Цитата Сообщение от bear69
    Кирпич, как водится Витебский, печной. Покупал по 14 р за штуку
    ну конечно!
    все берут и все продают витебский кирпич как печной.
    но не все знают, что лучшим кирпичом для печки будет как раз простой красный обожженный кладочный кирпич, самый дешевый.

    в чем тут дело?
    а дело в том, что витебский очень хорош. он ровен, гладок, красив. у всех ли мужья ровны, гладки и красивы? нет, не у всех. а лучший ли тот, кто красив внешне? увы, не всегда!

    так и с кирпичом.
    для постоянного проживания простой кирпич лучше. он чуть более порист. это делает его очень ценным материалом. нагревается такой кирпич медленнее, но и отдает дольше. тепло от него получается мягким и выдается в дом ровнее. для дачи нужен быстрый прогрев: приехал, затопил и - подавай, печь, тепло! здесь плотность витебского кирпича может и пригодиться. или для виду: должно быть красиво, хочу, чтобы в доме было много кирпича. тогда опять-таки - красивый ладный витебский кирпич. а если надо, чтобы было экологично, для людей, надолго и для дома, то лучше простого кирпича не найти.

    в споре о кирпичах есть еще одна сторона.
    нынешние "печники" работают как заправские каменщики, мастерком и в перчатках. они каменщики и есть. это именно они говорят о порядовках, проектах и чертежах. печи у них большие, красивые, ровные - загляденье. но именно эти признаки отличают их от настоящих печников.

    печник работает голой рукой. и кладет разтвор ладонью. и руки чувствуют, как кирпич ложится на разтвор, как схватывает. и потом этот кирпичик надо подать, постучать, поставить на место. прочность печи как конструкции во многом зависит от того, как кирпич двигается по сырому разтвору, и где он останавливается. так работают печники. а нонешние-то - каменщики. они эту проблему (прочность) решают современными способами: либо за счет размеров печи, когда можно работать с полноразмерным кирпичом, либо за счет кладочных стальных решеток, либо за счет современных кладочных разтворов. а рукой-то они его щупали? как к тому же мертелю относится кирпич? любит ли его? это им не важно.

    оно и понятно: прочность печи не столько в связке кирпич-разтвор, сколько в том, что они сами себя в кладке прижимают, весом давят. вот и стоит печь своим весом себя удерживая. и стены в домах чаще попадаются бетонные, держат всю конструкцию. о времена, о нравы! у нас в гильдии (московская гильдия печников) почитай, все - каменщики. когда я на выставке начал класть разтвор рукой, все удивились. удивился и я: а вы что, мастерком работаете?! для меня это был шок! я-то по печной наивности думал, что тем и отличается печник от каменщика, что мы голыми руками работаем. а в гильдии оказалось, что все - каменщики. но каменщик вполне может стать хорошим печником. это дело вкуса и дара.

    а вот кирпич они берут получше. получше для чего?
    давайте поразсуждаем.
    вот дом и в нем должна оказаться печь. что для этого надо? надо печь сложить и за это заплатить-получить деньги. а что потом?
    а потом хозяин будет десятилетиями этой печью пользоваться и в доме жить.
    думает ли вчерашний каменщик об этой стороне дела? а ведь обязан думать.
    проходит неделя-другая, печь сложена, цена уплачена... а дальше - прямо по литвиновой - как жить дальше?

    для печи лучше всего - простой красный обожженный пористый дешевый кривой кирпич.
    конечно, желательно, чтобы он кроме того, что красный и пористый, был бы еще и ровным. но это случается нечасто. его называют кладочным, имея в виду именно работу каменщика - стены-углы выводить. но в печном деле каменщики предпочитают витебский, более плотный. почему?

    да потому что каменщик получает деньги за свою работу: сделал-получил-и-пошел. стена стоит и что ей будет?
    а печник должен думать о том, что его печкой будут десятилетиями пользоваться люди.
    вот потому-то я и говорю, что лучший кирпич - тот, который дешевле всех.

    витебский ровен. и потому очень удобен в работе. положил и - все ровно (главный критерий качества у каменщика). витебский очень удобен в работе. я сам люблю им работать. и результат краше. но как честный человек должен каждый раз предупредить заказчика о том, что простой кладочный и неудобный для меня (для кладки) пористый кирпич будет лучше для хозяина с точки зрения пользования печи.

    с чем еще можно перепутать печной кирпич?
    начнем с того, что витебский прямо так и называют, печной. я уже пояснил, что это глупая ошибка, связанная с тем, что преемственность печного дела была прервана, а новые "печники" работают по стандартам и представлениям каменщиков (не путать с масонами).
    еще одна мулька с кирпичами - огнеупорный кирпич. тут тоже немало чудачеств.
    один говорит: когда сможете приступить? я уже купил тысячу огнеупорных кирпичей.
    спрашиваю: а зачем вам так много?
    отвечает: ну как же?! мне же печь нужна!

    беда с этим огнеупором.
    кирпич очень плотен, непорист. он действительно хорош, но только там и для того, для чего он создан, - в топке. для печи нужно 50-100-150 штук, не больше. плотность кирпича дает относительно быстрый прогрев. казалось бы - хорошо. но до того момента, когда такой кирпич прогреется, он будет холодным. с внутренней стороны печки, со стороны дымохода, по нему скользит дым, смешанный с теплым воздухом, всякими газами, среди которых больше всего какого?
    правильно - паров воды.
    и вся эта вода тут же оседает (конденсирует) на поверхности плотного красивого такого огнеупорного кирпича. и черными струями стекает вниз. что там у вас внизу? вот туда и стекает. пройдет время, и эти жуткие потеки выступят наружу (не дай бог!). вам нужны эти реки внутри печи, даже если вы их и не видите? нет, они вам не нужны. поэтому надо брать более пористый и менее теплопроводный кирпич.
    понятно?

    такие вот в печном деле дела. у печника и каменщика разные подходы. поспрашивайте своего собеседника: не 9 из 10, а 99 из ста проколятся, потому что они - каменщики. и это - в лучше случае. а то еще и виноградарь попадется.

  2. 1 пользователь сказал cпасибо д.федор за это полезное сообщение:






  3. Место для вашей рекламы

 

 

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
ВВЕРХ

Search Engine Optimization by vBSEO 3.5.2