Пожалуйста зарегистрируйтесь для полного доступа к форуму.

+ Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 21 по 22 из 22
  1. #21
    Пользователь
    Регистрация
    14.08.2013
    Посёлок
    Солнечная Долина
    Сообщений
    8
    Поблагодарил(а)
    19
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).
    Вес репутации
    0

    Re: Карьеры с левой стороны дороги от Старниково до Колоколово

    Согласно результатам исследований, в исходной смеси избыточного активного ила и осадка сточных вод (сухое вещество осадка) липиды составляют около 6.5%, углеводы - 18%, белки - 3.7%, гуминовые кислоты - около 3%, а неорганический остаток - около 35% массы осадка. При хранении осадка через 1-2 года возрастает содержание липидов до 9%, углеводов - до 16-23%, гуминовых кислот - до 3.8%, неорганического осадка - до 40%, а содержание белков уменьшается до 13%, т.е. происходит минерализация осадка.

    Основное количество меди содержится в неорганическом остатке (55 и 78% в начале хранения и через 2 года) и полисахаридах (12%). Содержание меди в белковой фракции в исходном осадке достигает 30%, через 2 года уменьшается до 5%, а в гуминовых кислотах возрастает от 2 до 5%. Основная доля марганца после 2 лет хранения приходится на фракцию полисахаридов (42%), а доля подвижных форм соединения марганца достигает 57% против 32% у меди. Основная доля цинка также приходится на фракцию полисахаридов (61%) при 76% подвижных форм, железа - на неорганический остаток (73%). Подвижные формы железа составляют всего около 3%.

    Следует отметить существенное изменение абсолютного содержания металлов в осадке после 15 лет хранения и значительную долю подвижных форм соединений металлов. Это свидетельствует о возможном вымывании тяжелых металлов минеральными водами, т.е. о переходе тяжелых металлов в грунтовые воды и загрязнении окружающей среды. Отсюда следует, что депонирование избыточного ила и осадков сточных вод на иловых площадках не решает проблему предотвращения загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами.

    Анализ содержания тяжелых металлов в почве после 15-летнего хранения показал, что в слое почвы на глубине 2-25 см концентрация меди составляет 40 мг/кг, на глубине 25-35 см - 32 мг/кг, на глубине 40-50 см - 24 мг/кг, а на глубине 90-100 см - уже 60 мг/кг. Это подтверждает сказанное выше о миграции тяжелых металлов.

    Достаточно большое содержание меди в верхнем горизонте может быть следствием извлечения из почв тяжелых металлов дикорастущими растениями с последующим отмиранием их, гниением, возвращением тяжелых металлов в почву и перенос тяжелых металлов растениями на соседние площади за счет ветрового переноса частей растений.

    А эти новые могильники расположены от нас всего лишь в 920 метрах, а от берега реки Отра – 780 метров. (см. карту).

    ! Заметьте - про ароматные запахи мы еще не упомянули...

    Более подробное изложение - Осадки сточных вод и тяжелые металлы

  2. #22
    Старожил
    Регистрация
    14.01.2011
    Посёлок
    Солнечная долина
    Сообщений
    794
    Поблагодарил(а)
    76
    Получено благодарностей: 170 (сообщений: 133).
    Вес репутации
    1838

    Re: Карьеры с левой стороны дороги от Старниково до Колоколово

    Захоронение (депонирование) твёрдых остатков сточных вод из очистных сооружений это требование экологов. Ранее эти остатки сразу вывозились на сельхоз поля как удобрение.
    Приведённые общие рассуждения о депонировании остатков сточных вод к конкретному полигону никак не относятся.

    А вот отсутствие современной канализации в п. Старинково и п.Ульянино это более чем неприятно. Из открытых переливных бассейнов (отстойников) серая вода сливалась (может и сейчас сливается) в Отру.
    Да и безграничные дачные посёлки на бывших землях колхоза Борец экологическую обстановку никак не улучшают.
    Участочек № 76

 

 

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
ВВЕРХ

Search Engine Optimization by vBSEO 3.5.2